1. Главная
  2. Блог
  3. Скрининг на COVID-19 не нужен амбулаторным больным раком ➤ Oncogenotest

Скрининг на COVID-19 не нужен амбулаторным больным раком

March 11, 2021
·
5 минут
Измайлова Елена
Измайлова Елена
Скрининг на COVID-19 не нужен амбулаторным больным раком ➤ Oncogenotest

Исследование, проведенное в клинике Мэйо (США, штат Миннесота), показало, что согласно обзору 224 случаев заболевания COVID-19 среди онкологических пациентов клиники, значительных различий в исходах COVID-19 между случаями, выявленными при обычном скрининге и скрининге на основе симптомов и истории контактов с зараженными, не было.

Это открытие привело к переходу от обычного скрининга на COVID-19 к скринингу на основе симптомов, сказала ведущий исследователь, доктор медицинских наук, научный сотрудник по гематологии/онкологии в кампусе Мэйо Чжоэр Се.

«Мы так рады видеть эти результаты и можем наконец отказаться от рутинных проверок. Это обременительно, неудобно для пациентов и дорого обходиться», - сказала Се на виртуальной конференции Американской ассоциации исследователей рака: COVID-19 и рак.

Кроме того, «наши результаты подтверждают, что лечение рака может безопасно продолжаться во время пандемии с соответствующими мерами предосторожности», - сказала она.

Как и многие учреждения, Мэйо ввел рутинный скрининг на COVID-19 онкологических больных в начале пандемии, требуя, чтобы пациенты проходили тестирование за 24 часа до системного лечения, лучевой терапии или хирургического вмешательства. Пациенты, находящиеся в стационаре, обследовались два раза в неделю.

Среди 5452 пациентов в кампусе Рочестера и его окрестностях, а также в учреждениях Мейо в Фениксе и Джексонвилле, штат Флорида, в период с 18 марта по 31 июля 2020 года в ходе планового скрининга было выявлено 63 случая COVID-19 (1,2%).

Результаты сравнивали с 161 случаем COVID-19, выявленным на основании факторов риска. Большинство пациентов находились в режиме активного наблюдения за онкологическим заболеванием, в отличие от активного лечения с обычным тестированием.

11 пациентов из 63 выявленных в ходе планового скрининга заболевших, были госпитализированы (17,5%). Из 161 больного, выявленного в ходе скрининга по факторам риска, госпитализировали 43 человека (26,7%).

Из 63 случаев планового скрининга 1 больной был госпитализирован в отделение интенсивной терапии (1,6%); в ходе скрининга группы риска было 9 госпитализаций в отделение интенсивной терапии (5,6%).

Три человека, которым был поставлен диагноз при обычном скрининге (4,8%), умерли, по сравнению с шестью смертельными случаями в группе риска (3,7%).

Различия не были статистически значимыми, и не было различий в отсрочке лечения в зависимости от метода скрининга.

По словам Се, уровень смертности от COVID-19 среди онкологических больных был значительно ниже, чем ранее сообщалось. Возможно, отчасти потому, что учреждения Мэйо не были перегружены заболевшими на раннем этапе пандемии и не было недостатка в больничных койках и других ресурсах.

«Многие из нас рады видеть ваши данные. Это утешает», - сказала модератор встречи, доктор медицинских наук, руководитель отделения медицинской онкологии в Center Hospitalier Universitaire Vaudois в Лозанне, Швейцария, Соланж Петерс.

При соблюдении надлежащих мер предосторожности, «мы можем настоятельно рекомендовать пациентам без колебаний приходить на лечение онкологических заболеваний», - сказал Питерс.

«Мы чувствуем то же самое. Мы говорим нашим пациентам, что это может быть самое безопасное место для вас. Все в масках; принимаются все меры предосторожности», - сказала доктор медицинских наук, научный сотрудник школы гематологии/онкологии Икана “Медицина на горе Синай”, Нью-Йорк Шина Бхалла.

“Мы также обращаемся к пациентам, которые сомневаются делать ли прививку от COVID-19”, - сказал Бхалла, - “и пытаемся убедить их пройти вакцинацию. Мы все еще изучаем, как онкологические больные реагируют на прививку, но мы думаем, что некоторая защита лучше, чем ее отсутствие».

В настоящее время в главном кампусе Мэйо в Рочестере и близлежащих клиниках скрининг COVID-19 основан на симптомах, истории контактов с зараженными и таких факторах, как высокий риск нейтропенической лихорадки.

Несколько месяцев назад в кампусах Мэйо в Аризоне и Флориде был всплеск случаев заболевания, поэтому рутинный скрининг все еще используется, но только ежемесячно для людей, находящихся в стационаре.

В соответствии с предыдущими сообщениями об исследованиях Мэйо, пожилой возраст и лимфопения увеличивали риск госпитализации COVID-19, но сопутствующие заболевания и активное лечение рака - нет.

Средний возраст пациентов с COVID-19 - 62 года, из них 42% составляли женщины. Наиболее распространенными видами рака были опухоли груди, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Дыхательная недостаточность и сепсис были наиболее частыми осложнениями среди 54 госпитализированных пациентов; 8 пациентам потребовалась интубация.

Список литературы

https://www.medscape.com/viewarticle/946229

Измайлова Елена
Измайлова Елена
Медицинский журналист ONCOGENOTEST